您的位置:首页>资讯 >

"一带一路”新篇章:中柬商贸合作论坛在深圳成功举办

2023年是“一带一路”倡议10周年。近日,由全球物流企业联合会、GLA全球物流联盟网(以下简称:GLA)主办,深圳市信息化与工业化融合研究院协办的一带一路新篇章·中柬商贸合作论坛,在深圳罗湖香格里拉大酒店成功举办。多年来GLA致力同各国加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、为全球发展开辟新空间,为国际经济合作打造新平台。

全球物流企业联合会执行会长、GLA全球物流联盟网总裁孙文芳女士致辞             

GLA全球物流联盟网总裁孙文芳、柬埔寨副首相、柬埔寨发展理事会第一副主席孙占托阁下、广东省人民政府参事、深圳市政协原副主席周长瑚、柬埔寨公共工程和运输部国务秘书兼柬埔寨发展委员会顾问SUONGHeng、柬埔寨西哈努克自治港主席兼首席执行官LOUKimChhun、柬埔寨外贸银行副行长兼柬埔寨发展委员会顾问GUIAnvanith、柬埔寨投资委员会副秘书长SUONSophal及SOURNPhearith、HuyBunchhay、BORATHMuniroath及深圳物流行业协会会长王利强、中山货代协会会长吴学文、甲必丹俱乐部会长张桅、中交(深圳)工程局有限公司合同经营部总经理张晶等企业代表出席会议,现场150多名企业家代表围绕“一带一路”新篇章·中柬商贸合作展开深入交流。

左:柬埔寨副首相、柬埔寨发展理事会第一副主席孙占托阁

右: 全球物流企业联合会执行会长、GLA全球物流联盟网总裁孙文芳女士

GLA全球物流联盟网总裁孙文芳女士首先对柬埔寨副首相孙占托阁下,柬埔寨代表团及与会嘉宾的到来致以热烈欢迎,并在开幕致辞中表示,今年是中柬两国建交65周年,是中柬友好年。“发展带”“繁荣港”“幸福路”皆为见证。通过此次论坛,中柬企业有望在深度沟通中交换合作橄榄枝,助推中柬双方达成无路不通繁荣的辉煌局面。

GLA作为一个建立在信用体系机制下的综合型国际物流服务平台,积极呼应国家号召,将把“一带一路”建设成为一条和平、繁荣、开放、创新、文明之路,将全球商贸的果实播种世界。目前,已有来自全球170多个国家的5000多位专精特新的国际物流企业会员,共同助推全球物流企业协同发展。

柬埔寨副首相、柬埔寨发展理事会第一副主席孙占托阁下

柬埔寨副首相、柬埔寨发展理事会第一副主席孙占托先生在主旨演讲中表示,“一带一路”是伟大的全球性倡议,柬方对中国在其中发挥的引领作用表示由衷钦佩。十年来,中方致力于构建以经济走廊为引领的经贸大道。

作为“21世纪海上丝绸之路”沿线国家,“一带一路”倡议最早的参与者和践行者,柬埔寨与中国的友好睦邻故事还在书写。未来,两国有望进一步加深数字经济、绿色发展、跨境物流等领域的合作,完善区域互联互通,共同打造经济新增长点。

广东省人民政府参事、深圳市政协原副主席周长瑚

广东省人民政府参事、深圳市政协原副主席周长瑚在欢迎致辞中表示,十年来,“一带一路”倡议为包括柬埔寨在内的许多发展中国家提供了诸多有利条件,例如基础设施发展、外国直接投资增加、经济增长、区域和全球一体化以及民间往来。

目前,以信息高速公路为骨架的大通道已经建成,希望借助此次论坛活动中柬双方可以交换宝贵意见,在信息交流、经贸活动、商务对接等领域开展密切合作。

论坛上,GLA发展部总监MALIK向到场嘉宾展示了2019年在柬埔寨金边举办的第七届全球物流企业大会,当时有来自全球74个国家的500多名国际物流企业家、行业精英、物流商协会及相关政府领导出席,在金边这片土地上留下了GLA诸多精彩瞬间。

而今,即将于2023年11月16-18日在中国·海南国际会展中心召开第九届GLA全球物流企业大会,超1万m2展会场地、300余个专业展台、来自全球130余个国家的2000多位物流企业代表、学术专家、相关政府领导将出席大会。GLA能有今天的成绩,离不开沿袭“一带一路”的足迹,成立八年其行业价值有目共睹。

论坛特邀嘉宾合影

“一带一路”倡议的行稳致远不仅给世界树立了优质榜样,更为构建新型国际关系铸就了典范。跨越不同文明、文化、社会制度、发展阶段差异,开辟一条各国互联互通的新路径,搭建起国际合作的新框架,汇集着人类共同发展的最大公约数。

新时代,国际贸易之路上的驼铃帆影是我们纵深发展的有力见证,从“大写意”到“工笔画”,从理论到行动,从愿景到现实,我们相信共建“一带一路”倡议源自中国,成果和机遇属于世界。

论坛嘉宾合影

GLA走的是国际之道、包容之路,我们深刻认识到,只有协同发展才能合作共赢。只要各国企业有合作的愿望、协调的行动,天堑可以变通途,“陆锁国”可以变成“陆联国”,发展的洼地可以变成繁荣的高地。

此次论坛在中柬双方的友好交流中落下帷幕。共建“一带一路”倡议从新的历史起点再出发。中方热烈欢迎更多国家的合作交流,打开发展机遇之窗。

参会代表合影

与此同时,GLA始终坚持传播“一带一路”思想价值、阐释“一带一路”愿景机遇、回应“一带一路”深切关注。为中国企业走出国门拓展新实践,为增进中柬双方经贸合作作出新贡献,期待见证共建国家不断凝聚强大合力,推进高质量共建“一带一路”行稳致远,携手铺就更加宽广的共同发展繁荣之路。(记者 欧阳鸿)